Джон Бейнер станет новым спикером палаты представителей конгресса США

Новым спикером палаты представителей конгресса США станет 60-летний Джон Бейнер, заядлый курильщик и обладатель бронзового загара. Как сообщает ИТАР-ТАСС, это место ему фактически гарантировано после состоявшихся во вторник промежуточных выборов в главный законодательный орган страны. В настоящее время Бейнер возглавляет фракцию республиканцев в нижней палате, и, насколько известно, серьезных конкурентов у него нет. Как ожидается, формально этот вопрос будет решен на ближайшем заседании фракции.

"Я вас не подведу", - заверил он своих сторонников, когда ближе к полуночи стало ясно, что республиканская партия выполнила поставленную задачу - отвоевала у демократов контроль над палатой представителей. Победа республиканцев дает им право выдвигать своих кандидатов на пост спикера - третьего лица в государственной иерархии США после президента и вице-президента, а также на должности руководителей комитетов нижней палаты. К тому же они получают возможность формировать законодательную повестку конгресса в ближайшие два года.

Бейнер сменит Нэнси Пелоси, которая в 2006 г. стала первой женщиной, занявшей этот пост в истории Соединенных Штатов. Бейнер уже пообещал в случае избрания спикером привнести перемены в работу конгресса. Он, в частности, предлагает ужесточить контроль за расходованием бюджетных средств, сократив число так называемых спецпроектов. Речь идет о целевом резервировании средств в бюджете на конкретные проекты по запросам законодателей, лоббирующих интересы собственных избирательных округов.

Бейнер также хочет сделать более справедливой процедуру дебатов, то есть публичных обсуждений законопроектов в нижней палате. Бейнер имеет репутацию закоренелого консерватора. В конгресс он впервые был избран в 1990 г. от штата Огайо и с тех пор постоянно переизбирался. Был одним из идеологов так называемой Республиканской революции 1994 г. Тогда республиканцы буквально штурмовали конгресс со своей нашумевшей программой "Контракт с Америкой", основными пунктами которой были сбалансирование бюджета и сокращение огромного государственного долга. Именно под этими лозунгами им удалось тогда получить большинство мест в сенате и, впервые за последние 40 лет, в палате представителей. Лидером республиканской фракции в палате представителей Джон Бейнер стал в 2006 г. В прессе конгрессмену из Огайо не раз приписывали тесную связь с табачным лобби, от которого он якобы получил на свои предвыборные кампании в общей сложности $340 000.