Греция останавливает авиапочту из-за посылок-бомб

Обнаружение большого количества заминированных посылок вынудило Грецию приостановить отправку международной авиапочты на 48 часов.

Это решение связано с отправкой в последние два дня из Греции посылок с взрывчаткой канцлеру Германии Ангеле Меркель, президенту Франции Николя Саркози, а также в несколько дипломатических учреждений разных стран в Афинах, включая посольство России.

Власти подозревают в причастности к этим акциям левацкие группировки и не связывают их с деятельностью "Аль-Каиды", которой приписывают отправку из Йемена в США двух заминированных посылок, перехваченных 29 октября в Великобритании и Объединенных Арабских Эмиратах.

Во вторник вечером подозрительная посылка, адресованная премьер-министру Италии Сильвио Берлускони, была обнаружена в грузовом самолете, летящем из Греции в Италию, сообщает греческая полиция. Самолет совершил экстренную посадку в Болонье.

Вечером 2 ноября в грузовом терминале аэропорта Афин контролируемым взрывом были уничтожены две заминированные посылки, адресованные Европолу в Голландии и Европейскому суду в Люксембурге. Кроме того, взрывоопасные посылки в тот же день были обезврежены у здания парламента, в дипломатических миссиях Болгарии и Чили в греческой столице, еще одна, направленная в посольство Германии, была перехвачена в курьерской компании. Заминированный пакет также взорвался 2 ноября возле швейцарского посольства в Афинах.

При нейтрализации взрывных устройств никто не пострадал.

Немецкая полиция во вторник заявила, что подозрительная посылка была обнаружена в администрации канцлера Германии Ангелы Меркель. В результате проверки выяснилось, что бандероль, доставленная в почтовое отделение администрации, содержала взрывное устройство. Первые четыре посылки с взрывчаткой были найдены в греческой столице в понедельник 1 октября. Одна из них была адресована президенту Франции Николя Саркози, остальные - посольствам Мексики, Бельгии и Нидерландов.