Киоски с прессой в Москве переместили за 25 метров от станций метро

Киоски с печатной продукцией, расположенные возле станций московского метро на юго-востоке столицы, демонтированы и перемещены за пределы 25-метровой зоны метрополитена по тем же улицам, говорится в сообщении пресс-службы префектуры Юго-Восточного административного округа Москвы.

Ликвидация торговых палаток началась в столице после того, как мэр Москвы Сергей Собянин в ходе выездного совещания побывал у станции столичного метро "Улица 1905 года" и раскритиковал ситуацию с организацией торговли у метро. Мэр отметил, что рядом со станциями подземки много киосков и лотков, мешающих движению пешеходов и транспорта, а памятник участникам восстания 1905 года практически не виден за ларьками, что недопустимо. Собянин уволил глав районных управ "Тверская" и "Пресненская", а также поручил сделать лицо торговли в Москве цивилизованным. Между тем власти Москвы пообещали, что программа по демонтажу объектов мелкорозничной торговли в Москве, установленных с нарушениями, не коснется киосков с печатной продукцией.

"На территории Юго-Восточного округа были выявлены факты размещения лотков печатной продукции в 25-метровой зоне станций метрополитена "Кузьминки", "Текстильщики", "Печатники", "Авиамоторная". В соответствии с постановлением правительства Москвы от 21.09.2004 номер 636-ПП указанные объекты были переведены за пределы 25-метровой зоны метрополитена по тем же улицам", - отмечается в сообщении.

По остальным объектам, как добавили в пресс-службе, передвижений нет.

"Мониторинг законности установки незаконных торговых объектов продолжается", - уточняется в сообщении.