МВД Чечни: в республике в 2010 г. не было ни одного теракта

В Чечне с начала года не совершено ни одного теракта, заявил в среду глава МВД по Чечне Руслан Алханов, выступая на торжественном мероприятии, посвященном Дню милиции. По его словам, при исполнении служебного долга в этом году в Чечне погибли 39 сотрудников милиции, трое стали Героями России, из них двое посмертно. Еще 25 милиционеров, из них 24 посмертно, указом президента страны наградили орденами Мужества за героизм, проявленный в борьбе с незаконными вооруженными формированиями.

Награды родным и близким погибших вручил на торжественном построении глава республики Рамзан Кадыров, который также в честь профессионального праздника был одет в праздничную генеральскую форму. Он поздравил коллег, заметив при этом, что специально одел форму милицейского генерала, "чтобы подчеркнуть, что я с вами, я тоже по профессии милиционер".

Своим указом Кадыров наградил также высшей наградой республики - орденом Кадырова - командующего Объединенной группировкой войск (сил) в Северо-Кавказском регионе Евгения Зубарева "за значительный вклад в дело защиты интересов Отечества и поддержание правопорядка на территории республики". Зубарев в своем выступлении подчеркнул, что МВД по Чечне "является наиболее боеспособной составной частью группировки".

Последняя вылазка террористов в Чечне была 19 октября, когда трое смертников проникли на территорию парламентского комплекса, расстреляли двух сотрудников охраны и завхоза, затем подорвали себя. Ранения получили 17 человек, из них шесть милиционеров и 11 гражданских. Однако следствие не квалифицирует нападение как теракт.

Главное следственное управление СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу, занимающееся расследованием, квалифицировало дело о нападении на парламент по шести статьям УК РФ - 105 (убийство), 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатки), а также 30 (приготовление к преступлению), 277 (покушение на жизнь государственных или общественных деятелей) и 223 (незаконное изготовление оружия).