Миронов призвал сенаторов "не подставляться" и голосовать за поправку

Сегодня Совет Федерации одобрил поправку в законодательство о порядке формирования Совета Федерации, уточняющую процедуру назначения сенаторов. За законопроект проголосовали 43 сенатора, один высказался против, еще один воздержался. Согласно поправкам, днем начала исполнения полномочий сенатора является десятый день со дня вступления в силу решения субъекта РФ о его избрании.

Главным противником поправки выступал спикер СФ Сергей Миронов, считающий ее "юридически неграмотной". Сегодня он также подверг документ критике. "Принципиально она ничего не меняет и не изменит сути формирования СФ, пока мы не перейдем к прямой выборности сенаторов", - заявил он, подчеркнув в то же время, что внесение такого изменения в закон станет "шагом назад" и сам он "шагать назад не хочет". В частности, считает он, в поправке есть "одна несуразица" - она идет к закону, который еще не вступил в силу [вступит 1 января 2011 г].

Однако он обратился "с просьбой к тем [сенаторам], кто решил голосовать против", поддержать закон о внесении поправки. "Моя просьба - не подставляйтесь, прошу проголосовать вас единогласно, всех, кроме меня одного", - заявил Миронов. Он также попросил "не открывать прения" по поводу документа.