В США арестованы 17 человек, укравшие $42,5 млн у жертв Холокоста

В США во вторник арестованы 17 человек по обвинению в мошенническом хищении $42,5 млн из благотворительного фонда, оказывающего помощь жертвам Холокоста, сообщил прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара. Фонд финансируется правительством Германии.

По данным следствия, мошенники направили свыше 5500 фиктивных обращений от имени разных лиц с просьбой оказать материальную помощь. Среди обвиняемых - шестеро сотрудников самой благотворительной организации "Конференция по вопросам еврейских материальных претензий к Германии".

Прокуратура назвала имена обвиняемых - это, в частности, Эспира (Ирина) Бас, Розалия Бродецкая, Полина Тойкач, Фаина Дэвидзон, Раиса Белгородская, Семен Домнитсер.

В сообщении прокурора не уточняется, были ли они выходцами из СССР.

"К сожалению, фонд помощи жертвам Холокоста сам стал жертвой", - заявил Бхарара на пресс-конференции, отметив цинизм тех, кто создал мошенническую схему на трагедии Второй мировой войны.

"Конференция по вопросам еврейских материальных претензий к Германии" была создана в 1951 г. Малоимущим жертвам Холокоста, нуждающимся в помощи, из фонда выделяются $3600 с последующей ежемесячной выплатой в размере свыше $400.

Обвиняемым грозит до 20 лет лишения свободы.