Собянин предложил убрать ЛЭП под землю и построить на их месте дороги

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил убрать под землю линии электропередачи (ЛЭП), которые в настоящее время проходят над поверхностью земли, и построить на их месте автомобильные дороги.

"Необходимо обсудить вопрос, который интересует нас не столько с точки зрения электроэнергетики, сколько с точки зрения инфраструктурного и транспортного обеспечения региона. Это вопрос о том, чтобы наружные сети убрать в кабели и освободить коридоры, где они пролегают", - заявил Собянин в среду на совещании, посвященном состоянию и развитию энергетики московского региона.

Он отметил, что протяженность таких коридоров составляет более 300 км, а их ширина - от 50 до 100 м.

"Это практически является идеальной площадкой, идеальными коридорами для прокладки дорог и коммуникаций", - подчеркнул мэр.

По его словам, необходимо выработать план действий по этой работе.

"Это было бы серьезным подспорьем для развития транспортной системы", - добавил Собянин.

Власти Москвы еще в 2007 г. предложили перенести высоковольтные линии электропередачи в подземные кабельные коллекторы города, а освободившиеся территории использовать для социальных нужд. Предлагалось также строить на освободившейся от ЛЭП земле автотрассы. Префект Северо-Восточного административного округа Москвы Ирина Рабер сообщила ранее, что первый в столице проект по перекладке ЛЭП под землю будет реализован в районах Алтуфьево, Бибирево, Южное и Северное Медведково.