Разница в оценках России и Китая стоимости газа - $100

Вопрос о цене на российский газ станет важной частью переговоров заместителя премьера Госсовета КНР Ван Цишаня и вице-премьера Игоря Сечина в рамках энергодиалога в Москве 21 ноября, сообщила на брифинге, посвященном предстоящему 22-24 ноября визиту в Россию премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, заместитель заведующего международным отделом Государственного энергетического управления КНР Гу Цзюнь.

Гу Цзюнь отметила, что "на переговорах о цене на поставки газа компании двух стран приложили значительные усилия к достижению договоренности". "Однако я вынуждена сказать, что разница в цене, предлагаемой сторонами, еще значительна", - сказала представитель Государственного энергетического управления КНР. По ее словам, эта разница составляет около $100 за 1000 куб. м. Переговоры между компаниями будут продолжены, и китайская сторона надеется, что ценовую разницу удастся сократить.

По ее словам, в рамках визита Вэнь Цзябао Китай рассчитывает на подписание соответствующих соглашений по сотрудничеству в области атомной энергетики, угольной сфере и реконструкции электросетей. Вместе с тем, сказала Гу Цзюнь, "это должно определяться условиями рынка и соответствующими предприятиями двух стран".