Сурков: Россия стремится стать нормальной демократической страной

Россия стремится стать "нормальной демократической страной" и в дальнейшем роль системной оппозиции в функционировании политической системы будет возрастать, заявил первый замглавы администрации президента Владислав Сурков.

"Мы надеемся, что Россия станет одной из западных демократических стран, и мы находимся на этом пути", - сказал чиновник в четверг на встрече с президентами студенческих сообществ ведущих вузов США.

При этом он выразил уверенность, что следующие федеральные выборы выиграет "Единая Россия", хотя единороссы вряд ли смогут получить конституционное большинство и будут вынуждены вступать в коалиции. "Уверен, что "Единой России" будет гораздо сложнее получить конституционное большинство - две трети голосов. И для принятия ряда важных вопросов ей придется вступать в коалиции", - сказал Сурков, подчеркнув, что победа единороссов необходима "для целей модернизации".

Сурков также заявил, что в России не хватает влиятельной либеральной партии, однако выразил уверенность, что в ближайшее десятилетие в стране сложится разнообразная и достаточная по сложности политическая система. "Есть у нас мнение, что не хватает влиятельной либеральной партии. Я, например, так считаю. Но, видимо, всему свое время", - сказал он.

В обозримом будущем в России будет трех-четырех-пятипартийный парламент, считает Сурков. "Я думаю, что в итоге у нас сложится в обозримом будущем, в пределах ближайшего десятилетия, эластичная, разнообразная, достаточная по сложности политическая система. Я в этом абсолютно уверен", - заключил чиновник.

Последний раз Сурков публично высказывал свое мнение о состоянии российской демократии в начале сентября. В кулуарах Ярославского форума он заявил журналистам, что российская демократия соответствует нынешнему уровню развития общества. «В России есть своя демократия, и она такого качества, какого она есть. У одного хорошая машина, у другого дает сбой, но все это машины», — цитировало его слова агентство "Прайм-ТАСС".