Буш-старший считает экс-губернатора Ромни достойным соперником Обаме

Бывший президент США Джордж Буш-старший считает экс-губернатора Массачусетса Митта Ромни достойным кандидатом в оппоненты президенту Бараку Обаме на предстоящих в 2012 г. выборах.

"Он разумный парень, довольно консервативный, и это хорошо. Мне кажется, он был бы хорошим президентом, очень хорошим президентом", - сказал 41-й президент США в интервью знаменитому ведущему CNN Ларри Кингу.

Супруга Джорджа Буша Барбара, в свою очередь, в качестве возможного кандидата от республиканцев назвала губернатора штата Миссисипи Хейли Барбура, но дала понять, что экс-губернатора Аляски Сару Пэйлин в этом качестве видеть бы не хотела. "Я однажды сидела рядом с ней. Мне она показалась очень красивой. И она очень счастлива на Аляске, так что, надеюсь, она там и останется", - сказала Барбара Буш.

Бывший президент США также рассказал, что его младший сын, бывший губернатор Флориды Джеб Буш, не собирается выдвигать свою кандидатуру на выборы, хотя, по мнению Буша-старшего, он мог бы стать прекрасным президентом. "Не сочтите это за отцовские заявления. Он хороший человек, проявил себя как губернатор, хорошо говорит, не экстремист... Он хороший, и люди, которые знают его, повторят то же самое. Просто он не хочет этого делать", - сказал Буш-старший.

Говоря о другом, более знаменитом своем сыне, 43-м президенте США, Буш-старший всячески защищал его политику, хотя и признал, что отсутствие в Ираке оружия массового уничтожения, из-за предполагаемого наличия которого была развязана война, глубоко разочаровало Буша-младшего. "Но Саддама Хусейна больше нет, а это само по себе правильно. Большие потери? Конечно, ты переживаешь из-за них. Но я думаю, что он принял мужественное и правильное решение, и не стоит забывать, что конгресс и многие журналисты хотели сместить Саддама Хусейна, а Джордж взял и предпринял действия в этом направлении", - сказал 41-й президент США.

Он также подчеркнул, что именно его сын обеспечил безопасность США после самого масштабного в истории теракта - 11 сентября 2001 г.