ФАС: снос ларьков возможен только после разрыва договора на аренду земли

Демонтаж объектов мелкорозничной сети Москвы, в том числе киосков и павильонов, возможен только в случае расторжения договора на аренду земли, на которой они расположены, разъяснило во вторник управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Москве.

Как уточнили в ФАС, в соответствии с ГК РФ договор аренды также может быть расторгнут досрочно по соглашению сторон либо по окончании срока договора, досрочно в судебном порядке по требованию одной из сторон в случае нарушений его условий другой стороной, в том числе по целевому использованию земельного участка.

Договор может быть расторгнут и в том случае, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора. При отсутствии возражений со стороны арендодателя договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону при аренде земельного участка за три месяца.

Снос палаток и ларьков стал одним из первых решений нового мэра. Во время одного из объездов Москвы в начале ноября Собянин остановился на площади у ст. м. «Улица 1905 года» и возмутился огромным количеством ларьков, заслонивших памятник восставшим рабочим. В тот же день были уволены главы сразу двух управ — Пресненской и Тверской. Уже на следующий день владельцы ларьков и палаток по всей Москве начали получать от управ требования закрыть точку и вывезти киоск. Порядок наводится по распоряжению Собянина, внесенному в протокол совещания правительства, рассказывал «Ведомостям» источник в мэрии.

На прошлой неделе департамент потребительского рынка и услуг внес в правительство проект постановления, предусматривающий приостановку сноса ларьков. Согласно документу Москомархитектуре дается поручение до 1 мая разработать схему размещения ларьков и киосков. До этого момента некапитальные киоски и павильоны смогут работать на основании старых договоров аренды, даже если они истекли. Мобильные ларьки, функционирующие на основании разрешений управ, срок действия которых истекает 31 декабря 2010 г., смогут продлить их еще на полгода.