Руководство ВВЦ незаконно получило 1 млрд руб., сообщила Генпрокуратура.

Генеральная прокуратура РФ провела проверку исполнения законодательства ОАО "Государственное акционерное общество "Всероссийский выставочный центр" (ВВЦ, Москва), в ходе которой выявлены многочисленные нарушения при использовании объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Установлено, что в 1996 г. Госкомимущество передало ВВЦ в безвозмездное пользование 41 объект культурного наследия федерального значения, предоставив право сдачи его в аренду.

В соответствии с законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" памятники истории и культуры могут предоставляться в безвозмездное пользование только перечисленным в законе некоммерческим организациям. Ранее заключенные договоры безвозмездного пользования, закрепляющие за физическими и юридическими лицами объекты культурного наследия, находящиеся в государственной собственности, подлежат переоформлению с учетом положений закона.

Вопреки указанным требованиям Федеральное агентство по управлению государственным имуществом с 2002 г. не принимало надлежащих мер по переоформлению договора пользования ВВЦ соответствующими объектами культурного наследия на платной основе. В результате общество, продолжая использовать памятники истории и культуры федерального значения безвозмездно, необоснованно получает доходы от сдачи их в аренду, подчеркивается в сообщении.

Так, только с 2007 г. сумма незаконно полученных ВВЦ арендных платежей за пользование соответствующими объектами без перечислений в федеральный бюджет составила более 1 млрд руб.

При отсутствии надлежащего контроля со стороны Росимущества и органов охраны культурного наследия деятельность ВВЦ, связанная с использованием памятников истории и культуры федерального значения, не обеспечивает их физическую целостность, неизменность облика и интерьера, полагает Генпрокуратура.

До настоящего времени большинство памятников истории и культуры используются ВВЦ без паспортов и надлежащим образом оформленных охранных обязательств. Общество не обеспечило установку на ряд памятников информационных надписей (охранных досок). Значительная часть объектов находится в ветхом или аварийном состоянии, создающем угрозу их утраты.

Использование обществом большинства памятников истории и культуры свелось исключительно к сдаче внутренних площадей зданий в аренду физическим и юридическим лицам в качестве торговых и складских помещений. Соответствующие договоры заключаются без оформления охранных обязательств арендаторов и согласования органов охраны культурного наследия. Это значительно ограничивает возможность осуществления эффективного государственного контроля за соблюдением арендаторами законодательства при пользовании объектами, говорится в сообщении.

Одновременно ВВЦ фактически самоустранилось от контроля за использованием арендаторами переданного имущества. Указанные обстоятельства способствуют распространению фактов нецелевого использования помещений, сдачи их в субаренду без получения согласования общества, самовольной перепланировки зданий.

"Имеют место случаи неправомерного ограничения арендаторами доступа граждан к объектам культурного наследия. Более того, отдельные арендаторы создают препятствия в проверке состояния арендуемых помещений. Несмотря на это, общество каких-либо мер к арендаторам не применяет", - сообщает Генпрокуратура.