Иран не приостановил деятельность по обогащению урана

Иран не приостановил деятельность по обогащению урана вопреки соответствующим резолюциям совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Совета Безопасности ООН. Об этом говорится в докладе генерального директора МАГАТЭ, направленном им накануне для ознакомления членам совета управляющих в связи с предстоящей 2-3 декабря очередной сессией этого руководящего органа агентства. К настоящему времени, констатируется в документе, на установке по обогащению топлива в Натанзе смонтированы 54 каскада, насчитывающих в общей сложности 8426 центрифуг. Общий объем произведенного там с 2007 г. низкообогащенного гексафторида урана достиг к концу октября нынешнего года 3183 кг. Средний уровень обогащения, по оценкам экспертов МАГАТЭ, составляет 3,37% по изотопу урана-235. Одновременно на экспериментальной установке по обогащению топлива в Натанзе продолжались работы по производству низкообогащенного урана со степенью обогащения до 20%.

С начала технологического процесса, т.е. с февраля 2010 г., Иран произвел в общей сложности примерно 33 кг гексафторида урана, обогащенного до 19,89% по изотопу урана-235. Кроме того, указывается в докладе, Иран продолжает сооружение установки по обогащению топлива в Фордо неподалеку от города Кум и недавно объявил, что "выбрал места для новых ядерных установок по обогащению и что строительство одной из этих установок начнется примерно в марте 2011 г.". Однако Тегеран до сих пор "не предоставил агентству необходимую информацию о конструкции и доступ в соответствии с Соглашением о гарантиях с МАГАТЭ и дополнительными положениями к нему".

Аналогичным образом вопреки соответствующим резолюциям совета управляющих МАГАТЭ и Совета Безопасности ООН Иран продолжает также сооружение тяжеловодного реактора IR-40 и работы, связанные с тяжелой водой. "Агентству не было позволено отобрать пробы тяжелой воды, которая хранится на установке по конверсии урана, и не был предоставлен доступ к установке по производству тяжелой воды, - отмечается в этой связи. - Без полного доступа к тяжелой воде агентство не в состоянии представить полный доклад по этому вопросу".