Госдума не намерена править законодательство в связи с событиями в Кущевской

Госдума не планирует экстраординарных мер в связи с ситуацией в станице Кущевская Краснодарского края, сообщил в четверг председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. "Особые меры - дело правоохранительных органов. Роль депутатов - привлечение внимания к проблеме в целом", - отметил он. "Данная трагедия не означает, что надо впопыхах править действующее законодательство", - заявил депутат. По его мнению, сейчас "следует понять: произошедшее в этой станице - единичный случай или системный?".

Крашенинников считает, что в значительной части Краснодарского края к моменту совершения данного преступления "сложилась ситуация, при которой граждане перестали верить любой власти, а бандиты долго оставались безнаказанными". "Можно ввести любой порядок официальных обращений граждан к представителям власти, однако, если те, кто обязан реагировать на такие обращения, сами замешаны в преступлениях, это ничего не даст", - сказал парламентарий.

Комментируя возможную отставку губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, глава думского комитета по законодательству подчеркнул, что данная ситуация - сильный удар по репутации губернатора. "Ведь в крае, где планируется проведение Олимпиады, многим казалось, что все тихо и организованно. Поводами же для досрочного сложения полномочий у нас может стать, как известно, все, что угодно", - сказал депутат.

Пятого ноября в Кущевской в доме местного фермера были обнаружены тела 12 человек, в том числе четверых детей. Практически все жертвы были зарезаны. Преступление вызвало широкий общественный резонанс. В среду, 24 ноября, был задержан девятый подозреваемый по этому делу, ранее судимый Игорь Черных, 1965 года рождения, по кличке Амур. Ранее правоохранительные органы арестовали еще восьмерых подозреваемых, в том числе предполагаемого заказчика расправы Сергея Цапка. Еще два подозреваемых объявлены в международный розыск.

Сейчас на Кубани работают комиссии центральных аппаратов Следственного комитета, Генпрокуратуры и МВД, которые проверяют, как правоохранительные органы станицы и района противодействовали преступности, а также законность решений по всем возбужденным и невозбужденным уголовным делам за последние несколько лет. Работающие в Кущевской следователи уже возобновили производство по 12 уголовным делам прошлых лет, выявляются и новые преступления.