Путин предложил ЕС расширять сотрудничество по пяти направлениям

Сегодня премьер-министр России Владимир Путин находится с визитом в Германии, где примет участие в IV ежегодном экономическом форуме руководителей и топ-менеджеров ведущих германских компаний, организованном газетой Sueddeutsche Zeitung. В преддверии форума газета опубликовала обширную статью Путина с изложением программы расширения сотрудничества с ЕС по пяти основным направлениям.

Во-первых, пишет Путин, это «создание гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока, а в будущем - возможно, и зоны свободной торговли и даже более продвинутых форм экономической интеграции. Фактически мы получим общий континентальный рынок емкостью в триллионы евро". Премьер обращает внимание на то, что "для начала следовало бы убрать все оставшиеся препоны на пути вступления России в ВТО".

Во-вторых, это выработка "общей промышленной политики», направленной на поддержку реального производства. «Мы должны поставить вопрос о поощрении новой волны индустриализации европейского континента", - считает Путин.

В-третьих, это развитие сотрудничества в энергетике в направлении единого энергокомплекса. Путин считает, что недавнее принятие "Третьего энергопакета" ЕС "порождает серьезные риски в энергетическом хозяйстве Европы, подрывает желание инвесторов вкладывать средства в новые проекты". "Убежден, что сама жизнь заставит вернуться к выстраиванию равноправных и сбалансированных отношений между поставщиками, потребителями и транзитерами энергоресурсов. Собственно в этом и заключается смысл нового энергетического договора, который предлагает Россия", - заявил российский премьер.

В-четвертых, это сотрудничество в сфере науки и образования. "Европейская наука и образование должны обеспечить себе лидерские позиции, и сделать это мы также можем за счет тесного партнерства", - считает глава российского правительства.

Наконец, это отмена визового режима между Россией и ЕС. «Подлинное партнерство на нашем континенте невозможно, пока сохраняются барьеры, препятствующие человеческим и деловым контактам, главный из них - визовый режим между Россией и ЕС", - пишет премьер. "Мы считаем, что отмена виз должна стать не завершением, а началом процесса реальной интеграции России и ЕС", - уверен он.

Все перечисленное, замечает Путин, "мы могли бы зафиксировать в базовом соглашении между Россией и ЕС". "И к этому документу нужно подойти, действительно, стратегически. Попытаться заглянуть на 20-30, а то и на 50 лет вперед", - пишет он. Призывая европейцев активизировать процесс интеграции, Путин вспомнил эпизод из истории самой Германии. "В 1990 г. канцлер Германии Гельмут Коль принял очень смелое решение - не ждать, пока ГДР будет готова стать частью объединенной Германии, а объединяться немедленно, чтобы затем в процессе взаимной притирки, решения общих задач Западная и Восточная части Германии вновь научились жить вместе", - сказал он. "История доказала правоту такого решительного шага", - отметил премьер.