Собянин: Москва - образец коррупции и бестолковости

Москва утратила лидерство в сфере инвестиций, констатировал мэр столицы Сергей Собянин в пятницу на конференции "Конкуренция в России". Об этом, по его мнению, говорит снижение темпов роста инвестиций по сравнению с другими регионами России, а сам процесс имеет объективные и субъективные причины. В числе объективных - насыщение рынка простыми прямыми инвестициями, особенно в торговле и строительстве.

Собянин заявил, что в Москве отсутствуют внятные предложения для инвесторов в других сферах деятельности. По его словам, сейчас в Москве "мутная среда инвестиционных контрактов. Город - образец коррупции и бестолковости".

Мэр сообщил, что по текущему состоянию заключено контрактов на 40 млн кв. м, но половина из них мертвых, а из другой половины 50% требует ревизии и с этим в ближайшее время московские власти будут разбираться. Собянин пообещал провести инвентаризацию этих проектов и принять решение через 2-3 месяца.

В числе перспективных направлений инвестиций мэр Москвы назвал развитие транспорта, паркингов, строительство метро, скоростных трамваев, объектов инфраструктуры. Для этого надо подготовить площадки и выставить их на конкурс.

Собянин также сообщил, что, несмотря на развитую торговую сеть, цены на товары в Москве на 20-30% выше, чем в других регионах Центрального федерального округа. Необходимо многое сделать, чтобы не допускать недобросовестную конкуренцию и обеспечить доступ для сельхозпроизводителей. По его словам, в Москве действует 80 стихийных рынков, через которые проходит колоссальное количество контрафактной продукции.

Мэр Москвы, кроме того, сказал, что 70% транспортных услуг, оказываемых в Москве, оказались нелегальными. Транспортными средствами управляют незарегистрированные граждане, не уплачиваются налоги, и москвичи не получают качественных услуг.