В Госдуму внесены поправки, ужесточающие наказание за нападение на журналистов

Законопроект, ужесточающий ответственность за нападения на журналистов, внесен в пятницу в Госдуму, сообщила инициатор поправок, зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая. "Действующие санкции за преступления против журналистов недостаточны. Мы предлагаем изменения во вторую часть статьи 144 Уголовного кодекса (УК) РФ, которые устанавливают ответственность за сам факт применения насилия в целях воспрепятствования законной деятельности журналиста - от двух до пяти лет за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья", - сказала депутат.

В действующем законодательстве ответственность за побои и иные насильственные действия в отношении журналистов, которые не повлекли вреда здоровью либо повлекли легкий вред здоровью, не связана с лишением свободы.

Кроме того, вводится новая часть - третья - статьи 144 УК. Она оговаривает, что, если преступление совершенно с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия или группой лиц, или с применением оружия, или же по найму, преступникам будет грозить лишение свободы на срок от шести до 15 лет.

"Предлагаемый специальный состав необходим для обеспечения защиты профессиональной деятельности и усиления охраны прав лиц, реализующих конституционный принцип свободы слова", - пояснила Яровая.

Последнее громкое ЧП с нападением на представителей СМИ в РФ произошло в начале ноября. Двое неизвестных подкараулили журналиста газеты "Коммерсантъ" Олега Кашина возле его дома в центре Москвы. Кашину сломали челюсть, голень и пальцы рук. Следствие и коллеги журналиста считают, что нападение, скорее всего, связано с его профессиональной деятельностью - он специализируется на общественно-политической тематике. Кашин сейчас проходит лечение в 36-й горбольнице Москвы, ему сделали несколько операций. Он по-прежнему находится под охраной.