Набиуллина: закон о госзакупках нуждается в серьезных изменениях

Закон о государственных закупках нуждается в серьезных изменениях, заявила в пятницу на конференции "Конкуренция в России" министр экономического развития Эльвира Набиуллина. "Вся система государственных закупок требует серьезного изменения. Сейчас эта процедура остается очень коррумпированной, появляются все новые формы коррупции", - заявила министр, отметив при этом, что по итогам госзакупок государство не всегда получает товары и услуги высокого качества. "Наше министерство проводит работу по системному изменению федерального закона № 94, весь закон, а не только его отдельные главы нуждаются в коренном улучшении", - отметила министр.

Набиуллина подчеркнула, что предпринимательский и инвестиционный климат - это основа, на которую должна опираться антимонопольная и конкурентная политика. "Слова о конкуренции в нашем обществе люди воспринимают как абстракцию. Ценность конкуренции недостаточно укоренена в российском обществе. Необходимо, чтобы путь к успеху лежал через конкуренцию за потребителя, а не за чиновничий кабинет", - заявила министр.

Она отметила, что Минэкономразвития готово взять на себя роль экономического ядра и медиацентра, оценивающего климат на территории России. "Конкуренция - нежное и капризное растение, поэтому у нас на столах нежная трава, которая требует особого ухода и особого климата", - заявила министр.