Медведев требует скорректировать закон о госзакупках

Президент Дмитрий Медведев требует скорректировать закон о госзакупках, поскольку, несмотря на внесенные поправки, по-прежнему остаются проблемы. "За пять лет его (закона) действия было внесено 19 пакетов поправок. Однако проблемы остаются. Этот закон сегодня не ругает разве что ленивый. Положительный эффект, который достигается при закупках простых или типовых товаров, существенно перекрывается потерями, которые возникают при приобретении инновационной или технически сложной уникальной продукции", - сказал Медведев, выступая на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.

Президент отметил, что, по оценкам экспертов, до реформирования системы госзакупок об откатах в этой сфере говорили около трети предприятий, а через четыре года - уже практически половина. Он подчеркнул, что "закон нуждается в серьезной корректировке". "Об этом я скажу и завтра", - добавил Медведев. 30 ноября президент РФ обратится с посланием к Федеральному собранию.

По словам главы государства, закупка товаров длительного пользования должна осуществляться "с учетом стоимости их эксплуатации". По его мнению, заниженная цена приобретения такого товара заведомо свидетельствует о его некачественности. "Есть сложные, комплексные проекты, в начальный период реализации которых крайне трудно сформулировать все потребности в государственных закупках, вписаться в те процедуры, которые предусмотрены законом", - сказал глава государства.

В этой связи, отметил президент, необходимо ввести в практику госзакупок "специальные процедуры, которые должны учитывать специфику инновационной продукции". "Просил бы также обратить внимание на вопросы предоставления гарантий и выполнения договоров в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. После введения норм о внесении гарантийной суммы в размере до 30% от общей суммы таким контрактам, которые заключаются на сумму более 50 млн руб., доступ к таким кредитам для малых и средних предприятий и, соответственно, выполнения госзаказа оказался закрыт", - отметил он.

Кроме того, считает Медведев, нужно упростить "порядок таможенного контроля, таможенного администрирования поставок, в том числе опытных и лабораторных образцов". Он с сожалением отметил отсутствие подготовленных изменений в законодательство о техническом регулировании, упрощающих требования для новой продукции и для признания сертификатов, выданных в Европе. "Мы об этом говорили, но, к сожалению, таких изменений пока нет", - сказал президент.

Кроме того, Медведев предложил освобождать физических лиц, вкладывающих средства в развитие малых и средних предприятий, от налогов на доходы, полученные от продажи акций инновационных компаний, а также призвал изменить ряд норм миграционного законодательства, выразив недоумение в связи с существованием в законодательстве нормы, разрешающей иностранцам находиться в командировках по России не более 10 дней в год.