Батурина подозревают в мошенничестве

Следственные органы отменили постановление об объявлении в федеральный розыск бизнесмена Виктора Батурина, заявил во вторник его адвокат Андрей Смирнов. Защитник подтвердил, что соответствующее постановление следователь Главного следственного управления (ГСУ) ГУВД Москвы действительно выносил, после того как Батурин однажды не смог явиться для проведения следственных действий по делу о мошенничестве.

"После этого позвонили оперативники, сказали, мол, вас ищут. Как только смогли, приехали к следователю. Виктор Николаевич (Батурин) показал, что никуда не скрывался, выполнили все необходимые следственные действия, и вопрос о розыске был снят", - сказал защитник. По словам адвоката, документ, подтверждающий объявление Батурина в розыск, ни ему, ни его клиенту даже не предъявляли.

В свою очередь сам Батурин сообщил, что никто его и его защиту не предупреждал об обыске, который прошел 8 октября по месту жительства предпринимателя "в отсутствие меня, но в присутствии моих малолетних детей". Он добавил, что оперативники, "видимо, ничего не нашли", а также не оставили никаких документов о проведенном мероприятии.

Батурин отметил, что решение об объявлении в розыск "было принято полтора месяца назад в рамках дела по мошенничеству". По словам Смирнова, дело действительно возбуждено и расследуется, но обвиняемые в нем - неустановленные лица и о его клиенте прямо в нем ничего не говорится.

По информации некоторых СМИ, уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах якобы возбуждено в отношении самого бизнесмена, которого обвиняют в продаже нежилого помещения на 2-й Тверской-Ямской улице нескольким покупателям.