Эквадор готов дать убежище создателю Wikileaks

Министерство иностранных дел Эквадора выразило готовность предоставить убежище основателю скандально знаменитого сайта Wikileaks Джулану Ассанжу, объявленному в международный розыск шведскими властями, сообщает во вторник агентство Франс Пресс.

Австралиец Ассанж подозревается в изнасиловании, сексуальных домогательствах и противоправном принуждении. Прокуратура Швеции 20 ноября направила в Интерпол прошение объявить Ассанжа в международный розыск. Ранее стокгольмский суд одобрил запрос прокуратуры о заключении Ассанжа под стражу. Сам Ассанж, который в момент принятия решения о его аресте находился в Лондоне, категорически отвергает обвинения в свой адрес, называя их частью "грязной кампании", проводимой в отношении WikiLeaks после публикации секретных материалов по войнам в Афганистане и Ираке.

"Мы готовы предоставить ему (Ассанжу) право проживания в Эквадоре без всяких проблем и не ставя никаких условий", - заявил заместитель главы эквадорского МИДа Кинтто Лукас, слова которого цитируют местные СМИ.

По словам Кинтто, в Эквадоре у Ассанжа будет возможность размещать информацию, которой он располагает, не только в интернете, но и в других СМИ.

Именно в Эквадоре до недавнего времени располагался сервер крупнейшей "пиратской" русскоязычной библиотеки "Либрусек", а ее основатель Илья Ларин и сейчас проживает в этой латиноамериканской стране.