Сенсации ежегодных посланий президента

30 ноября 2010 г. президент России Дмитрий Медведев обращается с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Это третье обращение Медведева к парламенту.

В соответствии с Конституцией президент России ежегодно обращается к Федеральному собранию с посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики.

Существует традиция, при которой обязательно присутствуют депутаты обеих палат и приглашенные.

Речь президента перед депутатами Государственной думы и членами Совета Федерации обычно длится около часа. В Кремль также приглашают членов правительства, председателей Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, генпрокурора, председателя Центризбиркома, главу Счетной палаты, членов Государственного совета и глав основных конфессий.

В 2006 г. впервые на оглашение послания были приглашены и представители Общественной палаты России.

Послание президента по традиции оглашается в Мраморном зале Кремля. Зал, расположенный в 14-м корпусе Кремля, построен в 1982 г. для проведения пленумов ЦК КПСС. Партер зала рассчитан на 648 мест, балкон - на 140, но в особых случаях Мраморный зал может вместить до 1000 человек.

Первое послание президента Российской Федерации Бориса Ельцина Федеральному собранию "Об укреплении Российского государства /основные направления внутренней и внешней политики/" прошло 24 февраля 1994 г.

С первым президентским Посланием Дмитрий Медведев выступил 5 ноября 2008 г. Самым сенсационным в этом Послании стало предложение внести в Конституцию поправки, увеличивающие срок полномочий президента и парламента до шести и пяти лет соответственно. Глава государства уделил внимание вопросам обороны и безопасности, принятию антикризисных мер, борьбе с коррупцией. Медведев также высказался за превращение России в один из ведущих мировых финансовых центров и предложил провести реформу политической системы России.

Второе послание президента Медведева к российскому парламенту, оглашенное 7 ноября 2009 г, запомнилось в том числе методом его подготовки. Впервые глава государства привлек общественность к обсуждению документа, который по сути являлся программой действий российских властей на ближайшее время и среднесрочную перспективу. За два месяца до послания Медведев опубликовал статью "Россия, вперед!", где призвал всех заинтересованных высказывать свой взгляд на дальнейшее развитие страны и решение насущных проблем и вносить свои предложения. Россияне, одобрившие, по данным ВЦИОМ, новую схему подготовки послания, активно вступили в диалог с президентом РФ. Только на официальный сайт Кремля поступило более 16 000 обращений от граждан и организаций.