К 2050 г. число международных мигрантов почти удвоится

К 2050 г. число международных мигрантов почти удвоится и достигнет 405 млн человек. Об этом говорится в докладе Международной организации по миграции (МОМ). Его авторы полагают, что тенденция роста миграционных потоков отчасти будет связана с последствиями изменения климата на планете и растущим дефицитом рабочей силы в развитых странах.

С 1990 г. численность международных мигрантов в мире в целом возросла почти на 40 млн человек, а в период с 2005 по 2010 гг. — на 10,5 млн. В настоящее время в мире насчитывается более 214 млн мигрантов. Шестеро из каждых 10 мигрантов проживают в развитых странах. Несмотря на глобальный экономический кризис, число международных мигрантов в промышленно развитых странах остается самым высоким за всю историю человечества.

Уровень безработицы среди рабочих мигрантов в два раза выше, чем среди местных рабочих. Некоторые страны стали предлагать финансовые стимулы для безработных мигрантов с тем, чтобы побудить их вернуться домой. Но такие предложения нашли сравнительно небольшой отклик. Несмотря на экономические потрясения в мире и рост безработицы, денежные переводы мигрантов на родину по-прежнему являются стабильным источником внешнего финансирования. В 2009 г. мигранты перевели на родину $316 млрд.