КНДР признала наличие действующей ядерной программы

Власти Северной Кореи заявили, что на заводе по обогащению урана, существование которого до недавнего времени скрывалось, работают тысячи центрифуг.

Сообщения о том, что в Северной Корее создан новый ядерный объект, появились совсем недавно. Американский ученый Зигфрид Хекер из Стэнфордского университета, посетивший завод в середине ноября в ходе визита в КНДР, подтвердил, что объект действительно очень большой, однако о наличии настолько большого количества центрифуг стало известно впервые. В Пхеньяне подчеркивают, что производство преследует исключительно мирные цели.

"Сейчас активными темпами движется сооружение реактора на легкой воде, и уже работает завод по обогащению урана, укомплектованный несколькими тысячами центрифуг, чтобы обеспечить бесперебойные поставки топлива [для этого реактора]", - говорится в сообщении государственной газеты "Нодон Синмун". В сообщении также указано, что "проекты по развитию ядерной энергетики в мирных целях в будущем будут развиваться". Это первое официальное признание руководством КНДР существования в стране действующей ядерной программы.

По мнению международных экспертов, эта новость может еще больше обострить и без того крайне напряженную обстановку в регионе. Тональность, в которой Сеул и Пхеньян в последнее время обращаются друг к другу, стала еще более враждебной после того, как южнокорейский остров Йонпхендо был обстрелян из северокорейских орудий, что привело к гибели нескольких человек.

КНДР утверждает, что Сеул сам спровоцировал такую реакцию со стороны Пхеньяна проведением военных маневров в водах Желтого моря, и предупреждает о возможном повторении обстрелов южнокорейской территории. Сеул в ответ проводит четырехдневные совместные военные учения с вооруженными силами США. В учениях принимает участие один из крупнейших авианосцев, находящихся на вооружении у Соединенных Штатов, "USS George Washington".

Выступая в понедельник с семиминутным обращением к нации, президент Южной Кореи Ли Мен Бак сказал, что "в случае будущих провокаций Пхеньян дорого заплатит".

Власти США считают, что появление нового ядерного объекта в КНДР - это еще одно доказательство "агрессивного поведения" Пхеньяна в регионе. Ранее председатель Объединенного комитета начальников США адмирал Майк Маллен заявил, что Северная Корея "по-прежнему идет по пути дестабилизации ситуации в регионе".