WikiLeaks: угроза кибервойны

Активность WikiLeaks может привести к проведению первой глобальной антитеррористической операции в интернете. Портал, публикующий секретные материалы американской дипломатии, представляется подходящей целью, чтобы проверить возможности нового спецподразделения по борьбе кибертерроризмом.

Готовность США к "военным действиям" в Сети косвенно подтвердил пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл, сообщивший, что "существует возможность наступательных действий против WikiLeaks".

Последняя акция WikiLeaks, которую уже успели окрестить "11 сентября для мировой дипломатии", стала удобным поводом для "коренного изменения "правил игры" в киберпространстве". В ближайшее время может быть созван широкий круг ученых, политиков, других специалистов из разных стран для усиления законодательных механизмов в Сети. Ожидается, что результаты этой конференции по своему значению для мирового сообщества не уступят стратегии ядерного сдерживания, сформированной более полувека назад в аналогичных условиях.

Тем временем американский истеблишмент и СМИ (в частности такие влиятельные издания, как Washington Post и Washington Times) призывают власти США закрыть сайт WikiLeaks. Заметим, что подобный прецедент уже существует: в 2008 г. суд американского штата Калифорния закрывал доступ к адресу Wikileaks.org, однако спустя некоторое время тот же суд отменил вердикт.

По словам основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, сайт в разное время был заблокирован сразу в нескольких странах мира: Китае, Ирландии, в Иране на период избирательной кампании, а Германия и Австралия включили сайт в список "неблагонадежных" сайтов. Еще сайт постоянно атакуют хакеры, чаще всего - из Китая.

При этом уничтожить доступ к данным портала сегодня не под силу ни одной стране мира. Серверы WikiLeaks размещены в целом ряде стран, защищающих свободу слова. "Зеркала" сайта действуют во Франции, Швеции, Германии, Нидерландах, Исландии (WikiLeaks.fr, WikiLeaks.se, WikiLeaks.de, WikiLeaks.nl, WikiLeaks.is) и других странах.

Начать международный процесс против WikiLeaks будет проблематично, поскольку политика портала опирается на положения статьи 19 Всеобщей Декларации прав человека: "Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ".

Возможно, именно поэтому доступ сайта не закрыт ни в США, где большое внимание уделяется первой поправке к Конституции (гарантирующей свободу слова), ни в других западных странах, где действуют ее производные.

Поэтому в последнее время все чаще обсуждается возможность не закрытия сайта, а метод воздействия на лидеров WikiLeaks.

Поимка Ассанжа представляется еще более сложной задачей, чем сокрытие материалов сайта. Мировые газеты называют основателя WikiLeaks "исчезающим": он редко ночует в одном и том же месте, каждую неделю меняет номера телефона, не сообщает адреса своих перемещений даже помощникам.

В этой связи спичрайтер Джорджа Буша-мл. Марк Тиссен предложил правительству США использовать разведку и военные силы для того, чтобы "привлечь Ассанжа к правосудию". Различные источники сообщают, что Пентагон охотился за основателем WikiLeaks, ЦРУ грозило доставить в Гуантанамо, а многие правые сайты прямо требовали убить его.

Возможно, Ассанж все еще жив и политически активен только благодаря тому, что он разместил на своем сайте огромный закодированный файл под названием "Страховка". В случае исчезновения Ассанжа тысячи интернет-активистов в мире получат пароль, который позволит расшифровать самые страшные тайны о мировой дипломатии.

Таким образом, западные страны практически лишены правовых методов воздействия на WikiLeaks. Что, впрочем, не отменяет старого доброго метода спецслужб: если врага нельзя уничтожить, надо его дискредитировать. Для подобной операции может быть использована негосударственная компания Gallup Polls, с которой командование специальных операций США заключило контракт в июне 2009 г. Компания занимается обработкой имеющихся в распоряжении Пентагона данных опросов общественного мнения в различных регионах мира. Полученные результаты военное ведомство намерено использовать при планировании и проведении "психологических операций".

Есть версия, что первую "пробу пера" этого помощника спецотделения по борьбе с кибертерроризмом мы могли наблюдать в августе 2010 г. Тогда приезд Ассанжа в Швецию для подписания соглашения с местной Пиратской партией о размещении части серверов Wikileaks на ее техплощадках удивительным образом совпал с выдачей ордера на его арест по подозрению его "в сексуальных домогательствах и изнасиловании" двух шведок. После того как Ассанж и правозащитники назвали уголовное дело провокацией и связали его с публикациями на WikiLeaks "афганского досье", полиция Швеции сняла с Ассанжа обвинения в изнасиловании. Однако 1 сентября 2010 г. дело "об изнасиловании" было вновь открыто.

Заметим, что сходным образом ранее был атакован инспектор ООН по оружию массового поражения в Ираке Скотт Риттер. После того, как он отказался поддержать информацию о наличии оружия массового поражения у Саддама Хусейна, его обвинили в соблазнении малолетних. Учитывая популярность этого обвинения в отношении инакомыслящих в России, можно ожидать в ближайшее время новой эпидемии охоты на педофилов: это станет вполне явным знаком утечки важных документов или готовности определенных лиц раскрыть секреты российской политики.

В России пока нет спецподразделения по предотвращению кибертеррористической угрозы. Зато существует отделение "Э" ФСБ, которое достаточно широко трактует деятельность интернет-активистов в контексте экстремизма. Вскоре после того, как лидер WikiLeaks заявил, что планирует активизировать свою деятельность в России и Китае, представители ФСБ ответили, что готовы ликвидировать эту угрозу.

"Если ФСБ утверждает, что может [вывести из строя WikiLeaks], я им верю", - говорит Гейди Эврон, эксперт по кибербезопасности и контрразведке. За каждым интернет-проектом стоят люди, подчеркнул он. "А людей можно к чему-то принудить, если не хуже", - замечает "Time".

Привлечь Ассанжа за его профессиональную деятельность пока не представляется возможным. Зато можно надавить на его информаторов. Любой, кто захочет сотрудничать с WikiLeaks в России, должен быть готов к тому, что в отношении него будет возбуждено уголовное дело по статье 275 (государственная измена) или статье 276 (шпионаж). По обеим максимальное наказание составляет 20 лет лишения свободы.

Впрочем, Ассанж заявляет, что с помощью новейших криптологических кодов его информаторы абсолютно анонимны. Ни одна спецслужба мира не сможет определить, кто, когда и откуда послал WikiLeaks секретные документы для публикации. Полностью зашифрованы в Сети и электронные денежные поступления для поддержки сайта. Сложную криптографическую систему используют для переписки, хранения документов и работы с ними все штатные и внештатные сотрудники WikiLeaks.

Тем не менее в США, где, естественно, также существуют законы, запрещающие выдачу секретной информации, военный аналитик Пентагона, рядовой 1-го класса Брэдли Мэннинг был арестован по подозрению в авторстве утечек: видеоролика, на котором американские боевые вертолеты расстреливают в Ираке съемочную группу Reuters, и "досье Пентагона". Сейчас он находится в тюрьме.