Госдеп: секретных договоренностей между РФ и США по ПРО не существует

Госдепартамент категорически опровергает наличие каких-либо секретных договоренностей между РФ и США по ПРО.

Сенатор-республиканец от Аризоны Джон Кайл, обеспокоенный достигнутой на саммите НАТО договоренностью альянса с РФ о сотрудничестве в сфере противоракетной обороны, заявил 25 ноября, что намерен из-за этого помешать ратификации договора по СНВ. Американские СМИ со ссылкой на помощника сенатора сообщили, что "многие республиканские законодатели беспокоятся в связи с тем, что Обама неуместно связал противоракетную оборону с контролем за вооружениями". По мнению части сенаторов, договор по СНВ ограничивает возможности для создания ПРО США и наносит обороноспособности страны значительный ущерб. Помощник Кайла также сказал, что, несмотря на все уговоры действующей администрации, сенаторы не будут голосовать по договору в сессию "хромой утки" - период до начала работы в январе нового созыва конгресса. Это, в свою очередь указывает телеканал, может стать "смертным приговором" для документа. В новом составе сената позиции демократов резко ослабеют, а республиканцы в большинстве своем настроены против договора.

"Не было никаких секретных переговоров и секретной сделки по ограничению нашей системы противоракетной обороны... Повторю, это такой вопрос, который требует переговоров с привлечением стран такого уровня как Россия, заключения соответствующих соглашений и обмена чувствительной информацией... Мы полностью проинформировали конгресс (об обстоятельствах и содержании прошедших переговоров по СНВ)", - сказал Кроули на брифинге в госдепартаменте.

Вопрос о том, не заключили ли американские и российские переговорщики тайную сделку, предполагающую увязывание СНВ и ПРО, волновал и нынешний состав сената. Представители администрации приняли участие во множестве слушаний, подробно доказывая отсутствие каких-либо тайных договоренностей и подчеркивая, что договор по СНВ не способен никоим образом препятствовать наращиванию оборонных способностей США в ядерной сфере, равно как и созданию системы ПРО в Европе. Вняв уговорам законодателей, администрация пообещала выделить более $80 млрд на модернизацию ядерного комплекса США. Но и это, по всей видимости, не убедило сенаторов.

Кроули повторил, что все действия администрации по сотрудничеству с РФ в области ПРО являются открытыми, никак не влияют на обороноспособность США и соответствуют интересам национальной безопасности.

"У нас были контакты с русскими (по ПРО). Нынешняя администрация вела переговоры с РФ по сотрудничеству в сфере ПРО, администрация Буша (Джорджа Буша-младшего) вела такие переговоры. В этом нет секретов. Не было никаких секретных встреч, никаких секретных сделок и секретных переговоров. Не было ничего, что бы нанесло ущерб нашей программе ПРО... Более того, в Лиссабоне Россия и НАТО договорились сотрудничать по противоракетной обороне, включая проведение учений по ПРО театра военных действий. Мы продолжим сотрудничество с РФ, в том числе и на многосторонней основе", - заявил Кроули.

Несмотря на то что график предстоящих встреч представителей РФ и США по противоракетной тематике не определен, все возможные переговоры пройдут не в секретном режиме, заверил представитель госдепартамента. В связи с этим, отметил он, сенаторам следует сосредоточиться на ратификации соглашения по СНВ и не беспокоиться относительно несуществующих секретных сделок.

"И мы считаем, что сейчас настало время сенату ратифицировать договор по СНВ до тех пор, пока не начались праздники... Мы продолжим напоминать, что все предыдущие соглашения о контроле над вооружениями принимались при широкой двухпартийной поддержке, и продолжим "подгонять" сенат", - сказал Кроули.