Wikileaks: российская власть "связана" с мафией

В очередной порции утечек из американской дипломатической переписки, обнародованной британской газетой Guardian со ссылкой на сайт Wikileaks, ставится вопрос о том, может ли Владимир Путин быть связан с российской мафией.

В документах, опубликованных газетой Guardian, говорится, что в январе 2010 г. испанский судья Хосе Гринда Гонсалес якобы заявил, что в "России, Белоруссии и Чечне" "никто не может отличить, где действует государство, а где - организованные преступные группы". По этому пути, по мнению судьи, идет и Украина. Испанский судья долгое время занимался расследованием деятельности российской организованной преступности в Испании, в результате чего более 60 человек были арестованы.

В американском дипломатическом донесении из Мадрида говорится о "вопросе, на который нет ответа", а именно, насколько Владимир Путин мог быть связан с мафией и мог ли он контролировать деятельность организованной преступности. Судья Хосе Гринда Гонсалес, ссылаясь на бывшего российского агента Александр Литвиненко, говорил, что российские спецслужбы контролируют организованную преступность в России. По словам испанского судьи, утверждения Литвиненко ему представлялись "соответствующими действительности".

Кроме того, из депеш следует, что американские власти были уверены о том, что Владимир Путин, скорее всего, знал об операции по устранению Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 г. В Кремле отрицали какую-либо причастность российских властей к убийству Литвиненко.

В интервью BBC бывший посол Великобритании в России сэр Тони Брентон заявил о том, что до него доходили многочисленные слухи о том, что коррупция в России проникла на самые высокие этажи власти. "Россия – определенно очень коррумпированная страна. Очевидно, что люди, например, в министерстве внутренних дел могут себе позволить многое. Они не могли бы этого позволить, если бы не самый высокий уровень защиты", - сказал Тони Брентон. "Я никогда не видел конкретного подтверждения фактов с перечислением имен тех, кто связан с преступностью, однако существуют серьезные свидетельства того, что некоторые люди в системе российской власти могут быть вовлечены (в преступную деятельность)", - сказал бывший посол в России.

В другой обнародованной дипломатической депеше, направленной в Вашингтон из Киева, говорится о том, что влиятельный украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ якобы признался американскому послу о том, что он якобы связан с российской организованной преступностью. Из телеграммы следовало, что Фирташ сказал о том, что он получил согласие на участие в бизнесе от известного криминального авторитета Семена Могилевича. По заключению правоохранительных структур европейских стран и США, Могилевич является "главарем главарей" русской мафии, действующей во всем мире. В июле 2005 г. тогдашний руководитель Службы безопасности Украины Александр Турчинов заявил о том, что СБУ имеет "косвенные доказательства" того, что Семён Могилевич контролирует компанию Rosukrenergo - эксклюзивного поставщика российского газа на Украину.

Дмитрий Фирташ является совладельцем Rosukrenergo. Считается, что ему принадлежит немногим менее половины акций компании.

В январе 2008 г. Семен Могилевич был арестован в Москве департаментом экономической безопасности российского МВД по подозрению в соучастии в уклонении от уплаты налогов фирмой "Арбат Престиж". Однако в июле 2009 г. он был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде. Семен Могилевич числится в США в списке самых разыскиваемых людей.