Обвиняемый в создании спам-сетей россиянин предстанет перед судом США

Россиянин Олег Николаенко, который, по данным ФБР, является создателем сети Mega-D, генерировавшей ранее до трети спама в интернете, предстанет в пятницу перед федеральным судом американского города Милуоки (штат Висконсин) по обвинению в нарушении закона о борьбе со спамом, сообщает агентство "Ассошиэйтед Пресс".

Сеть Mega-D "инфицировала" более 500 000 компьютеров, в результате чего они ежедневно могли рассылать до 10 млрд электронных писем со спамом.

Следователи полагают, что бот-сеть (сеть зараженных компьютеров) рассылала рекламу поддельных часов Rolex, лекарств, отпускаемых только по рецепту, препаратов для лечения эректильной дисфункции и растительных лекарственных средств, продажа которых запрещена контролирующими органами. Как говорится в сообщении, 23-летнему москвичу Николаенко вменяются в вину ежедневные рассылки до 2500 писем со спамом и умышленное искажение информации, содержащейся в заголовках этих писем. Это и позволяло ввести получателей в заблуждение.

Информацию о Николаенко, пользовавшемся ник-неймом "доцент", ФБР сообщили два других спамера - Джоди Смит и Лэнс Эткинсон. Смит в августе был приговорен к году и одному дню тюремного заключения. Эткинсон, который находится под следствием, рассказал следователям, что его "крупнейшие партнеры по рассылке спама были россияне".

По данным агентства, арестовали Николаенко в ноябре в Лас-Вегасе. За шесть месяцев, по данным ФБР, он получил от Эткинсона $459 000 за рекламу в сети его продукции.

ФБР в расследовании помогла компания Google, предоставившая бюро диск с электронной перепиской Николаенко.

Сеть Mega-D была обезврежена в конце прошлого года компанией FireEye, занимающейся обеспечением безопасности в сети.