Wikileaks: Саудовская Аравия финансирует боевиков

Госсекретарь США Хиллари Клинтон еще в прошлом году предупреждала, что в Саудовской Аравии находятся "важнейшие источники субсидирования суннитских террористических групп по всем мире". Об этом стало известно из секретных документов, опубликованных Wikileaks.

Среди группировок, которым предназначались деньги, названы "Аль-Каида" и "Лашкар-и-Тайба". В документе, опубликованном Wikileaks, также критикуются усилия по борьбе с боевиками в ОАЭ, Катаре и Кувейте.

В одном из секретных донесений, отправленных в декабре 2009 г., Клинтон призывает дипломатов удвоить усилия, с тем чтобы перекрыть поток финансирования боевиков, которые "угрожают стабильности Пакистана и Афганистана и коалиционным войскам". "Саудовская Аравия очень серьезно относится к угрозе внутреннего терроризма, но при этом очень трудно убедить чиновников рассматривать финансирование террористов из самой Саудовской Аравии как серьезную угрозу, требующую первоочередного внимания", - писала госсекретарь США. И хотя заметный прогресс в этом деле наметился, "доноры в Саудовской Аравии продолжают оставаться одним из главных источников финансирования суннитских террористических группировок во всем мире", - подчеркивает Клинтон. "Аль-Каида", "Лашкар-и-Тайба" и талибы "вероятно, ежегодно получают миллионы долларов" от саудовских доноров, причем часто это происходит во время хаджа и Рамадана, считает Хиллари Клинтон.

При этом в самом посольстве США в Эр-Рияде еще в феврале пришли к выводу, что власти Саудовской Аравии "почти целиком полагаются на ЦРУ в вопросах получения информации".