Обводнением торфяников в России займутся немецкие специалисты

Минприроды намерено привлечь немецкие компании к обводнению торфяников в России, сообщает министерство.

"Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев <...> проведет в декабре 2010 г. рабочую встречу с немецкими коллегами совместно с губернатором Московской области Борисом Громовым, в ходе которой будет изучен зарубежный опыт по сохранению и восстановлению торфяных болот, а также меры, необходимые для заключения с немецкими компаниями коммерческих контрактов по обводнению торфяников в Московской области", - говорится в сообщении.

Минувшим летом в России из-за небывалой жары и засухи произошло около 30 000 лесных и торфяных пожаров. Москвичи задыхались от вызванного подмосковными пожарами смога в течение нескольких недель. Власти Московской области в августе разработали программу по обводнению торфяников для профилактики возгораний.

Как ранее сообщил Громов в прямом эфире телеканала "Россия 24", чтобы исключить угрозу природных пожаров, необходимо залить водой 76 000 гектаров торфяников в 2011-2013 гг. При этом общая стоимость федеральной целевой программы по обводнению торфяников может составить 20-25 млрд руб.