Медведев: действия МВД на Манежной были правильными

Сегодня утром глава МВД Рашид Нургалиев дополнительно доложил президенту России Дмитрию Медведеву об итогах действия органов правопорядка по пресечению несанкционированных акций представителей радикальных организаций болельщиков в Москве и Санкт-Петербурге 11 декабря, сообщает пресс-служба президента РФ. Президент одобрил действия МВД и поручил министру и в дальнейшем принимать все необходимые меры по охране общественного порядка.

Дмитрий Медведев подчеркнул недопустимость нарушений действующего законодательства в связи с проведением массовых мероприятий. Органы правопорядка, считает президент, имеют право применять в ходе таких ситуаций весь установленный законом набор средств.

11 декабря 2010 г. в Москве и Санкт-Петербурге прошли акции памяти фаната "Спартака" Егора Свиридова, убитого 6 декабря в Москве во время драки в кафе с выходцами из северокавказских республик. В Санкт-Петербурге около 2000 человек прошли по центру города и после быстротечных стычек с милицией, задержавшей 60 человек, разошлись. В Москве на Манежной площади собрались примерно 5000 человек, митинг протеста против "этнопреступности" перерос в ожесточенные стычки с ОМОНом, в результате которых пострадало 29 демонстрантов и пятеро милиционеров. Задержано было 65 человек, к воскресенью все они отпущены после составления актов об административных правонарушениях.

Фанатские движения заявили о непричастности к указанным выступлениям.