Хлопонин: в беспорядках на Манежной виновата прокуратура

Полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин заявил, что ответственность за субботние массовые беспорядки на Манежной площади Москвы несет прокуратура, освободившая подозреваемых в убийстве болельщика Егора Свиридова.

Такое заявление полпред сделал во вторник на заседании окружного Общественного совета, подчеркнув, что конфликт в центре Москвы "никакого отношения не имеет к национальному аспекту".

В субботу днем на на Манежной площади, у стен Кремля, произошли беспорядки с участием нескольких тысяч молодых людей, в основном болельщиков московских футбольных клубов. Молодежь начала скандировать националистические лозунги и отказалась разойтись по требованию милиции. Во время демонстрации и после ее окончания собравшиеся стали избивать людей с неславянской внешностью.

Акция футбольных болельщиков произошла после смерти фаната "Спартака", который погиб во время драки с представителями одной из северокавказских диаспор. В его убийстве подозревается выходец из Кабардино-Балкарии.

По мнению Хлопонина, беспорядки на Манежной спровоцировали сотрудники прокуратуры, которые отпустили пятерых из шести задержанных по подозрению в убийстве. "Мне на Кавказе больно, и на мне эта тема отразилась только с одной точки зрения: я увидел бездействие отдельных силовых ведомств, а в данном конкретном случае просто коррупционные действия прокуратуры, которые привели к взрыву ситуации", - сказал Хлопонин. "У нас милиция сработала очень хорошо в Москве, насколько я знаю, но действия прокурора вызывают у людей раздражение. У них возникает сомнение в том, что закон справедлив и равен перед всеми, и они начинают защищаться", - добавил полпред.

Он заявил, что все участники конфликта должны понести заслуженное наказание, однако подчеркнул, что национального аспекта, по его мнению, в акции протеста на Манежной не было, и все ее участники должны быть равны перед законом. "Преступник, совершивший преступление из травматического оружия, и дальше зачинщики той же драки, люди, вышедшие на площадь, равны перед законом, и если мы жестко накажем и тех, и других, то мало у кого возникнет желание дальше этим заниматься", - считает полпред.