Крейг Маррей: США закрывают глаза на коррупцию в Ташкенте

Бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Маррей считает, что обнародованные в воскресенье британской газетой Guardian разоблачения сайта Wikileaks по странам Центральной Азии свидетельствуют об огромном размахе коррупции на постсоветском пространстве. В интервью Би-би-си Крейг Маррей ответил на ряд вопросов, связанных с публикациями Wikileaks по Узбекистану.

В частности, американские дипломаты охарактеризовали дочь президента Ислама Каримова Гульнару как "человека, которого в этой стране больше всего ненавидят". Крейг Маррей ответил на вопрос о том, как подобная ремарка совмещается с явно потеплевшими отношениями Вашингтона как с президентом Узбекистана, так и с его дочерью. "Я думаю, это просто позор. Кроме того, это пример недальновидности. Запад полностью концентрируется на войне в Афганистане и на том, как можно использовать Узбекистан для транзита поставок, необходимых коалиции во главе с США. Это все, что их беспокоит. На Западе знают о нарушениях прав человека в Узбекистане, о бедности, в которой живет население, так как семья Каримова высасывает из страны все деньги и инвестиции, однако ни власти США, ни руководство Британии это абсолютно не заботит", - заявил бывший посол.

В отношении публикации WikiLeaks посол сказал, что ярость Каримова будет вызвана не тем, что это стало известно американцам, а тем, что эта информация станет известна внутри страны. "Его главная цель - скрыть от рядовых узбеков то, что он их ограбил и обрек на бедность. Поэтому его больше будет волновать тот факт, что народ Узбекистана может узнать об этом через Би-би-си, интернет и другие каналы. Каримову все равно, что думают американские дипломаты, ведь он знает, что они всегда пойдут ему навстречу, если он будет поддерживать их операции в Афганистане", - убежден Маррей.