Собянин: власти Москвы намерены жестко пресекать провокации к насилию и беспорядкам

Во вторник мэр Москвы Сергей Собянин заявил свою официальную позицию по субботним событиям в столице. "Любые нарушения закона, попытки спровоцировать насилие и беспорядки будут жестко пресекаться", - сказал он, комментируя беспорядки 11 декабря на Манежной площади.

Мэр объявил о создании специального координационного совета из представителей правоохранительных органов (МВД, ФСБ, ФМС, ФСКН) и Мосгордумы. "Считаю необходимым завтра провести первое совещание этого совета", - отметил Собянин. "Если кто-то считает, что в нашем городе можно бесчинствовать, избивать и убивать ни в чем не повинных горожан, то они ошибаются. Реакция власти будет жесткой - в Москве будет обеспечен порядок", - сказал мэр.

Он выразил соболезнование родным убитого болельщика "Спартака" Егора Свиридова и поблагодарил милицию: "Хочу сказать слова признательности московской милиции: на Манежной площади вы действовали профессионально и не допустили большой беды".

Собянин признал, что в выходные в столице прошли "серьезные беспорядки". "В Москве живут и трудятся люди десятков национальностей. Некоторые любят спорт, отчаянно болеют за свои команды, и, естественно, при такой огромной концентрации населения все общественные процессы протекают более активно", - сказал мэр, добавив, что эти обстоятельства накладывают "ответственность на городские власти, правоохранительные органы и лидеров общественных организаций, за которыми идет молодежь". "Независимо от национальности и политических взглядов мы должны уважительно относиться друг к другу, держать свои эмоции под контролем",- подчеркнул мэр столицы.