Мэрию Омска обвиняют в искусственном банкротстве шести предприятий

Прокуратура выявила нарушения при банкротстве шести омских транспортных предприятий - по данным следствия, мэрия незаконно изъяла из ведения автотранспортных организаций имущество, что привело к прекращению их деятельности, сообщила в четверг прокуратура Омской области.

"Администрация города Омска изъяла из хозяйственного ведения муниципального предприятия "Пассажирское автотранспортное предприятие (ПАТП) №4" имущество общей стоимостью более 50 млн руб. В результате деятельность организации фактически прекратилась. Аналогичные ситуации имели место в отношении еще пяти транспортных организаций города", - говорится в сообщении.

Материалы проверки прокуратура направила в суд для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Городские ПАТП мэрия Омска реорганизовала весной 2007 г. в пассажирские предприятия. Перезаключение договоров на осуществление пассажирских перевозок директор департамента транспорта Владимир Губер тогда объяснял необходимостью повысить эффективность работы городского пассажирского транспорта. Через несколько месяцев после реорганизации областной арбитражный суд признал все шесть муниципальных ПАТП банкротами.

Ранее облпрокуратура сообщала, что за три года в ходе процедур банкротства омских ПАТП было похищено более 109 млн руб. Унитарные предприятия заключили договора с московской фирмой ООО "Гарант" на оказание юридических услуг на эту сумму. Следствие считает, что размеры вознаграждения были завышены в несколько раз. В арбитражный суд поступило два исковых заявления от прокурора Омской области, где прокуратура требует признать договоры между ПАТП и юридической компанией "Гарант" недействительными.

Мэр Омска Виктор Шрейдер прокомментировал эту ситуацию на своей пресс-конференции, заявив, что администрация не имеет отношения к заключению этих договоров. По словам Шрейдера, у ПАТП есть арбитражный управляющий, с которого и следует спрашивать. Мэр также отметил, что департамент транспорта никаких договоров не заключал, "директора МУП имеют юридическую самостоятельность и не подконтрольны департаменту в этой части". По словам Шрейдера, у него уже есть решение арбитражного суда, который не нашел нарушений в деятельности администрации.