СКП возбудил дела против участников беспорядков в Москве

По факту совершения преступлений группами молодежи вечером 15 декабря в Москве возбужден ряд уголовных дел, сообщил сегодня СКП.

Около 19.00 15 декабря 2010 г. недалеко от выхода из вестибюля станции московского метрополитена «Юго-Западная» нарядом ППС в составе трех сотрудников милиции была остановлена группа граждан в количестве 12 человек для проверки документов, удостоверяющих личность. Молодые люди, не подчинившись законным требованиям сотрудников милиции, беспричинно из хулиганских побуждений подвергли их избиению. В результате сотрудники милиции получили телесные повреждения различной степени тяжести. Прибывшими на место происшествия дополнительными силами милиции все злоумышленники были задержаны. Ими оказались уроженцы республик Северного Кавказа.

По данному факту следственным отделом по Никулинскому району следственного управления Следственного комитета по городу Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). С задержанными работают следователями, устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления, говорится в сообщении СКП.

В этот же день около 18.00 вблизи выхода из вестибюля станции московского метрополитена «Парк культуры» группа молодых людей, состоящая из трех уроженцев Республики Дагестан, безмотивно напала и подвергла избиению молодого человека. Один из нападавших целенаправленно произвел выстрел из имеющегося при себе травматического пистолета в голову потерпевшего. В результате потерпевший получил множественные телесные повреждения различной степени тяжести. Благодаря грамотным действия сотрудников милиции все нападавшие были задержаны на месте происшествия.

По данному факту следственным отделом по Центральному административному округу следственного управления Следственного комитета по городу Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) и ст. 213 УК РФ (хулиганство). В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор доказательств вины задержанных в совершенном преступлении.