США подают иск к BP за катастрофу в Мексиканском заливе

Соединенные Штаты подают в суд на BP и еще восемь компаний за нарушение федеральных норм техники безопасности в связи с катастрофической утечкой нефти в Мексиканском заливе. Истец требует признать неограниченную финансовую ответственность фирм-ответчиц за нанесенный ущерб и стоимость работ по ликвидации последствий аварии.

В результате взрыва и пожара на нефтяной платформе Deepwater Horizon в апреле 2010 г. погибло 11 человек, после чего в течение нескольких месяцев из поврежденной скважины в море попали миллионы баррелей нефти. Эта утечка стала самой масштабной природной катастрофой такого рода в истории США.

Иск основывается на претензиях в нарушении двух американских законов - "Об охране чистой воды" и "О защите от нефтяных загрязнений". Как пояснил генеральный прокурор США Эрик Холдер, истцы полагают, что причиной взрыва 20 апреля стали "нарушения правил техники безопасности и эксплуатационных норм". В числе компаний-ответчиц - BP Exploration and Production Inc, Anadarko Exploration & Production LP, Anadarko Petroleum Corporation, MOEX Offshore 2007 LLC, Triton Asset Leasing GMBH, Transocean Holdings LLC, Transocean Offshore Deepwater Drilling Inc, Transocean Deepwater Inc, а также страховая фирма QBE Underwriting Ltd/Lloyd's Syndicate 1036. Компания Halliburton, которая проводила бетонирование аварийной скважины Macondo, а также Cameron International, которая поставила оборудование для скважины, в иск не включены. Однако, как следует из заявления представителей министерства юстиции США, расследование в связи с утечкой продолжается, и иск может быть дополнен новыми обвинениями и новыми ответчиками.

Эрик Холдер не уточнил сроков предусмотренных юридических шагов, сказав только, что администрация будет в этом вопросе действовать максимально быстро.

BP распространила заявление, в котором говорится, что иск "ни в коей мере не представляет собой доказательства ответственности и не содержит юридических оснований считать обвинения состоятельными".

Нефтяная компания также указывает, что продолжит сотрудничество в рамках проводимого правительством расследования и выполнит свои обязательства по очистке Мексиканского залива. Компания Transocean, в свою очередь, не согласна с обвинениями правительства в свой адрес.

"Ни одна буровая компания-подрядчик никогда не привлекалась к ответственности за утечки нефти по закону 1990 г. о защите от разливов нефти", - говорится в заявлении фирмы. "Ответственность за выбросы углеводородов из скважины лежит целиком и полностью на владельце и операторе", - заявляет Transocean. Ранее в связи с утечкой было подано более 300 судебных исков, консолидированных в федеральных судах Нового Орлеана.