Суд Лондона рассмотрит сегодня апелляцию Швеции против освобождения Ассанжа

Лондонский Высокий суд сегодня рассмотрит апелляцию представляющих Швецию прокуроров против освобождения под залог основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа.

Во вторник Вестминстерский магистратский суд Лондона провел слушания по делу 39-летнего уроженца Австралии, основавшего сайт "утечек" секретной информации, и постановил освободить его под залог с рядом условий. Однако после этого британские юристы, от лица шведских властей добивающиеся экстрадиции Ассанжа, воспользовались правом опротестовать это решение. По закону, на период подачи и рассмотрения такой апелляции задержанный должен продолжать оставаться под стражей.

Ассанж находится в заключении с того момента, как 7 декабря добровольно сдался лондонской полиции. Он в тот же день предстал перед Вестминстерским судом, где традиционно слушаются все дела об экстрадиции. Тогда он был поставлен в известность о содержании направленного шведскими властями запроса, однако ему было отказано в освобождении под залог, несмотря на то что сразу несколько известных в Великобритании людей выразили готовность поручиться за него, внеся необходимую сумму. В соответствии с вердиктом суда Вестминстера, для освобождения Ассанжа под залог поручившиеся за него должны внести 240 тыс. фунтов стерлингов (почти $380 тыс.) наличными. Наложены также ограничения на перемещения основателя Wikileaks. В случае освобождения под залог Ассанж должен будет сдать паспорт и проживать по адресу в английском графстве Суффолк, который был предоставлен суду, а именно - в доме Вогана Смита, основателя независимого лондонского клуба для прессы "Фронтлайн-клаб". На ногу Ассанжу наденут также специальное электронное устройство - сигнализатор его местонахождения. Кроме того, он должен будет каждый вечер отмечаться в полиции и дважды в день соблюдать комендантский час продолжительностью по 4 часа.

Швеция добивается выдачи австралийца для проведения допросов в связи с подозрениями в совершении преступлений сексуального характера. Ассанж своей вины не признает и обжалует экстрадицию, заявляя, что обвинения имеют политическую подоплеку. Его организация в последние недели последовательно публикует свыше 250 тыс. конфиденциальных телеграмм американского госдепартамента. Следующее заседание лондонского суда в рамках процесса по вопросу об экстрадиции Ассанжа в Швецию назначено на 11 января 2011 г.