Задержан один из организаторов беспорядков на Манежной площади

Правоохранительные органы возбудили 20 уголовных дел по факту массовых беспорядков в центре Москвы 11 декабря, задержан один из организаторов, сообщил в четверг глава МВД РФ Рашид Нургалиев на совещании о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка, которое провел президент Дмитрий Медведев.

По словам министра, этот задержанный подозревается также в убийстве гражданина Киргизии в Москве. По этому преступлению задержаны еще двое подозреваемых. "Установлена группа лиц, принимавших активное участие в преступных деяниях 11 декабря. Среди них один из организаторов - некий Илья Кубраков", - сказал министр.

Нургалиев сообщил, что, по данным следствия, 11 декабря этот молодой человек через мегафон призывал к противоправным действиям, выкрикивая соответствующие лозунги. "На следующий день вместе с девятью единомышленниками он совершил убийство гражданина Киргизии. В настоящее время задержаны еще два участника этого преступления", - рассказал глава МВД.

Нургалиев сообщил, что по факту массовых беспорядков на Манежной площади возбуждено 16 уголовных дел, 65 человек задержаны в административном порядке. По факту беспорядков в метро в тот же день возбуждено четыре уголовных дела, при этом, как отметил министр, по двум делам виновники уже установлены. "Граждане подозреваются в умышленном причинении вреда здоровью", - сказал он. По словам министра, среди задержанных также есть гражданин Таджикистана, в отношении которого возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 213 УК РФ (хулиганство).

"Очень много среди задержанных и участников несовершеннолетних", - сказал Нургалиев, уточнив, что это, в частности, подростки 14-15 лет.

Узнав о возрасте задержанных, Медведев сказал: "Это просто кошмар".