Залог для Ассанжа будет собран к заседанию суда в четверг

Необходимые 200 тыс. фунтов стерлингов залога для освобождения основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, скорее всего, будут собраны к началу судебного заседания в четверг, сообщил журналистам адвокат австралийца Марк Стивенс.

"Сторонники Джулиана вызвались ему помочь, и, похоже, мы близки к цели, но, конечно, точно сейчас сказать нельзя ничего, пока не открылись банки", - сказал Стивенс в эфире BBC.

Во вторник, 14 декабря, магистратский суд лондонского района Вестминстер удовлетворил второе ходатайство адвокатов Ассанжа и принял решение освободить его под залог в 240 тыс. фунтов стерлингов. Обвинение обжаловало это решение, и в течение ближайшего часа лондонский Высокий суд начнет рассмотрение апелляции.

Если суд пример решение в пользу Ассанжа, 200 тыс. необходимо будет внести единовременно и только наличными. Последние 48 часов сторонники австралийца занимались сбором денег.

Полицейская машина доставила Ассанжа в здание суда из тюрьмы Уондсворт на юго-западе Лондона около 40 минут назад. Там он находится с 7 декабря после того, как суд отказался изначально освободить его из-под стражи после добровольной явки в Скотланд-Ярд.

Экстрадиции основателя WikiLeaks добивается Швеция, обвиняющая Ассанжа в ряде сексуальных преступлений. Сам Ассанж и его адвокаты говорят о политизированности процесса против главы ресурса, который продолжает публиковать огромное количество закрытой переписки дипслужбы США, где содержатся, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров и многих международных событий.

С утра британские СМИ сообщили, что апелляцию на решение освободить Ассанжа подали не шведские прокуроры, присутствующие на процессе, а представители британской Королевской прокурорской службы. Сама шведская сторона подтвердила журналистам, что оставить Ассанжа за решеткой пытаются не шведские, а британские власти.

Каковы будут аргументы обвинения, неизвестно, но, скорее всего, прокуроры будут настаивать на том, что обвинения против Ассанжа являются достаточно серьезными и его необходимо оставить за решеткой.

При этом накануне адвокат Стивенс сообщил журналистам в Лондоне, что обвиняется Ассанж по самой незначительной и не тяжкой категории сексуальных преступлений, которые в Великобритании, возможно, и не рассматривались бы как уголовно наказуемые.

Если решение суда будет принято в четверг в пользу основателя WikiLeaks, его залоговое освобождение будет подразумевать ряд достаточно жестких условий - сдачу паспорта, необходимость проживать по конкретному адресу, ежедневно отчитываться в полицию и носить электронный чип.

Если же суд примет аргументы обвинения, Ассанж останется в тюрьме минимум до следующих экстрадиционных слушаний 11 января 2011 г.