СБ ООН не смог принять заявление по ситуации на Корейском полуострове

Члены Совета Безопасности ООН пока не смогли принять заявление по ситуации на Корейском полуострове. Как сообщил по окончании консультаций постпред России при ООН Виталий Чуркин, "среди ряда членов Совета нашла поддержку идея России предложить генсеку ООН направить в регион своего спецпредставителя". Однако ряду делегаций "необходимо больше времени" для согласования остальных положений предлагаемого Россией заявления, указал он.

Россия выступила инициатором заседания Совбеза. Восемь часов в воскресенье члены Совбеза обсуждали проект документа, подготовленный российской делегацией. Однако консенсус так и не был достигнут. Камнем преткновения стал разный подход к оценке ситуации на Корейском полуострове. США и другие западные страны стремятся возложить вину за обострение ситуации исключительно на Северную Корею. России и Китай считают, что сдержанность должны проявить обе стороны.

Между тем ранее сегодня артиллерия морской пехоты Южной Кореи провела боевые учебные стрельбы у пограничного острова Енпхендо, на которые Пхеньян угрожал ответить мощным ответным ударом. Ранее Сеул сообщил, что в случае какой-либо военной акции со стороны КНДР он немедленно нанесет ракетами и силами авиации точечные удары по базам на севере Кореи.

Однако на это раз Пхеньян решил не отвечать огнем на учения южного соседа. КНДР "не считает необходимым отвечать на военную провокацию Южной Кореи", передал ЦТАК заявление верховного командования Корейской народной армии.