Британский министр поплатился за "объявление войны" Мердоку

Министр Великобритании по делам бизнеса Винс Кейбл отстранен от права решать судьбу сделок в области медиа и телерадиовещания после того, как в приватной беседе заявил, что намерен блокировать процесс поглощения британской телевещательной компании BSkyB корпорацией News Corporation, сообщает Би-би-си.

В распоряжение Би-би-си попали неопубликованные части беседы Кейбла с подставными избирателями, которые на самом деле оказались журналистами газеты Daily Telegraph. Человек, передавший Би-би-си материалы, был расстроен, что газета не стала публиковать самые скандальные части из этой беседы, ограничившись только оценкой работы министра коалиционного правительства.

Самые скандальные заявления Кейбла касались покупки британского оператора телевизионной подписки British Sky Broadcasting (BSkyB) корпорацией News Corporation, которая принадлежит медиамагнату Руперту Мердоку. В начале ноября News Corp. направила официальный запрос регуляторам Великобритании и ЕС на покупку 60,9% акций BSkyB. При этом корпорация уже владеет 39,1% британской компании, стремясь, таким образом, полностью поглотить BSkyB.

Ранее во вторник Европейская комиссия, проверявшая обоснованность сделки, одобрила ее, не найдя угрозы честной конкуренции в Великобритании. Однако процесс поглощения должен до конца декабря проверить на оправданность британский регулятор Ofcom, к которому обратился сам Кейбл. По опасениям министра, сделка ставит под угрозу свободу прессы и интересы потребителей. Но политическая нейтральность в этом деле должна быть сохранена, ранее заявлял он, осознавая, что по своей министерской роли может одним своим решением блокировать сделку. В беседе с подставными избирателями министр по делам бизнеса пошел дальше и честно заявил, что "объявил войну Руперту Мердоку" и сделки этой не допустит.

"Я начинаю борьбу, какие-то проявления ее вы уже видели, какие-то еще нет. И я не знаю, следите ли вы за тем, что происходит с медийными структурами Мердока, но я объявил господину Медоку войну и думаю, сто мы выиграем", - заявил министр.

Говоря о сделке, Кейбл сказал, что использовал "все легальные способы", чтобы блокировать ее, а сама империя медиамагната находится сейчас под огромными гонениями.

В News Corporation ответили на подобные разоблачения удивленным заявлением и сомнением в том, что "процесс (сделки) идет справедливо и по правилам".

Однако политические оппоненты Кейбла подняли более серьезные вопросы - лейбористы призвали лишить министра полномочий решать исход медийных сделок и вплоть до того, чтобы отправить его в отставку. Даунинг-стрит, а также вице-премьер Ник Клегг, который возглавляет партию либерал-демократов, в которую входит Кейбл, некоторое время решали, как отреагировать на скандал, однако позже премьер Дэвид Кэмерон заявил, что отставки министра не последует. "Эти комментарии были неуместны и недопустимы. Прерогатива решать исход сделок, связанных с медиа и вещанием, немедленно переходит в компетенцию министра культуры, СМИ и спорта Джереми Ханта", - цитирует сообщение Даунинг-стрит распоряжение Кэмерона.

Сам Кейбл выразил сожаление в связи с собственными ремарками, распространив ответное заявление, в котором признал решение премьер-министра оправданным.