ЕСПЧ оштрафовал Россию на 130 000 евро по искам жителей Чечни

Европейский суд по правам человека в Страсбурге оштрафовал российские власти на 130 000 евро за исчезновение жителя Чечни и за неэффективное расследование гибели двух детей из Чечни при ракетном обстреле, говорится в коммюнике суда.

Хамид Мукаев пропал в селе Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района Чечни в сентябре 2004 г. - его увели из дома вооруженные люди в камуфляже. При задержании неизвестные избили прикладом его 84-летнюю тещу, которая скончалась в тот же день. Расследование ведется уже более шести лет и до сих пор ни к чему не привело. Российское правительство, по информации суда, не предоставило ему требуемых материалов дела и считает недоказанным участие российских военных в похищении Мукаева.

Судьи изучили обстоятельства дела и заключили, что похитители являлись российскими военнослужащими, поскольку никакая другая вооруженная группировка не могла передвигаться в военном конвое через все контрольно-пропускные пункты во время комендантского часа и задерживать местных жителей. Кроме того, по мнению судей, Мукаева следует считать погибшим.

Истцы по второму делу заявляли, что двое их сыновей-школьников были убиты в октябре 2000 г. ракетой, выпущенной российскими военными. Суд установил, что расследование обстоятельств гибели школьников проводится в России недолжным образом. В частности, по его информации, не были собраны осколки на месте взрыва, не были допрошены военнослужащие, которые находились на месте предполагаемого пуска ракеты. "Кроме того, не было предпринято никаких конкретных мер, чтобы проверить предположение правительства, что школьники могли быть убиты из-за ошибки военных", - отмечается в коммюнике. При этом судьи не смогли установить, что российские войска были причастны к гибели мальчиков.

Согласно решению, российские власти нарушили по первому делу ряд статей европейской Конвенции о защите прав человека. В частности, статью 2 (право на жизнь), 3 (запрещение бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты). По второму делу судьи констатировали нарушение статьи 2 конвенции из-за отсутствия эффективного расследования обстоятельств гибели школьников.

Теперь российские власти должны выплатить истцам 6000 евро за материальный ущерб, 120 000 евро в качестве возмещения морального ущерба и 11 500 евро на покрытие судебных издержек. Решение суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату ЕСПЧ, которая, в свою очередь, может отклонить обращение.