Глава МИД Перу назвал дипломатов США набитыми дураками

Министр иностранных дел Перу Хосе Гарсия Белаунде высмеял американскую дипломатию после публикации секретных документов на сайте WikiLeaks и назвал дипломатов США "набитыми дураками, которые тратят зря рабочее время".

Ранее WikiLeaks обнародовал секретные депеши американского посла в Перу Джеймса Кертиса Страбла, где охарактеризовал президента Перу Алана Гарсию как "высокомерного и спесивого всезнайку".

"Когда я называю американских дипломатов набитыми дураками, то это означает, что они совершенно неспособны переработать тот объем информации, который получают", - заявил перуанский министр в интервью газете Peru 21. Наибольшее удивление, по его словам, вызывает тот факт, что многочисленные секретные депеши, которые американские послы шлют в Вашингтон, никоим образом не связаны с их служебным рвением, - по мнению перуанского министра, они это делают лишь по требованию Госдепа США. "США одержимы навязчивой идеей, что информация - это власть и ради этой цели можно пользоваться любого рода слухами и сплетнями", - отметил он в интервью изданию.

Вместе с тем глава МИД Перу заверил, что публикации на WikiLeaks об отношениях Перу с США не будут определяющими.