Матвиенко и Собянин хотят больше полномочий для уборки улиц

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, уже вторую зиму подвергающаяся резкой критике за плохую уборку города от снега, считает, что ей, как и мэру Москвы Сергею Собянину, необходимы дополнительные полномочия для эффективной уборки городских улиц. "Мы сегодня уже объединились с мэром Москвы Сергеем Семеновичем Собяниным, подготовили совместное предложение в федеральное правительство и настаиваем на незамедлительных изменениях для того, чтобы мы могли принимать эффективные меры по уборке", - сказала во вторник Матвиенко на заседании городского правительства.

Губернатор отметила, что одной из серьезных проблем, мешающих уборке города, являются автомобили, припаркованные во дворах и вдоль тротуаров. "При этом у города по-прежнему нет никаких полномочий по эвакуации автомобилей. Штраф за незаконно припаркованные автомобили - 100 рублей - никого не пугает. Уборочная техника просто не может быстро и эффективно работать там, где все заставлено личными автомобилями", - сказала губернатор.

По словам Матвиенко, петербургские власти обращались в федеральное правительство, к депутатам Госдумы с просьбой внести изменения в федеральное законодательство. "Нужно дать полномочия регионам, которые мы могли бы использовать для более эффективной уборки города. Никаких решений не принято", - сказала она.