Путин открыл на Поклонной горе аналог взорванного в Кутаиси мемориала

Сегодня премьер-министр Владимир Путин открыл на Поклонной горе аналог взорванной год назад в Кутаиси стелы Мемориала славы. В церемонии открытия памятника на Поклонной горе в Москве также приняли участие мэр столицы Сергей Собянин, председатель Московского городского совета ветеранов войны и труда Владимир Долгих, президент "Союза грузин в России" Михаил Хубутия, лидер движения "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, лидер движения "За справедливую Грузию" Зураб Ногаидели.

"Убежден, никто не в силах рассорить и ожесточить российский и грузинский народы, разорвать традиционно связывающие нас прочные человеческие и духовные узы, а значит, будущее - за добрососедскими, равноправными, истинно партнерскими отношениями России и Грузии. Мы к этому искренне стремимся", - сказал Путин, выступая на церемонии открытия памятника "В борьбе против фашизма мы были вместе" на Поклонной горе.

Путин напомнил, что ровно год назад многие телеканалы обошли чудовищные кадры взрыва Мемориала воинской славы в городе Кутаиси. "Позорный акт государственного вандализма вызвал резкое неприятие и возмущение в мире, и прежде всего в самой Грузии, поскольку народ не может быть с теми, кто разрушает память, тем более память о собственных героях, отворачивается от собственной истории, от вековых традиций дружбы и взаимной поддержки", - подчеркнул премьер.

"Памятник на Поклонной горе - наша дань памяти бессмертному подвигу предков, но вместе с тем и свидетельство нашей общей воли, твердой решимости бережно хранить правду о героях, защищать ее от цинизма, варварства и лжи, совместно противостоять национализму, ксенофобии, экстремизму, какими бы внешне привлекательными лозунгами они не оформлялись", - сказал Путин.

По словам премьера, новый монумент - это символ сплоченности людей разных национальностей и вероисповеданий, "переживших самую страшную битву в истории человечества, напоминание о том, что в борьбе против фашизма мы были действительно вместе".

"Сегодня мы вновь склоняем головы перед памятью тех, кто отдал за Победу самую высокую цену - свою жизнь", - сказал глава правительства.