Совет Федерации одобрил закон о создании Следственного комитета

Совет Федерации РФ одобрил в пятницу пакет законов о создании Следственного комитета (СК) РФ, преобразуемого из СКП (Следственного комитета при прокуратуре). Законы направлены на разграничение функций прокурорского надзора и предварительного следствия и создание в соответствии с указом президента самостоятельного органа - Следственного комитета РФ.

Новые нормы вступают в силу 15 января 2011 г.

Определены задачи, принципы и организация работы СК, а также финансовое и материально-техническое обеспечение.

Вводится ответственность за воздействие на сотрудников СК со стороны органов власти, общественных организаций и СМИ. Определяется, что руководитель СК и следователи не обязаны давать какие-либо объяснения по тем делам, которые находятся в их производстве.

Следователи СК получают право ношения для личной защиты боевого стрелкового оружия и право его применения. Кроме того, они не смогут состоять в общественных организациях, преследующих политические цели. В соответствии с законом за правомерностью работы следователей должны следить прокуроры.

Предполагается, что СК не будет увеличивать численность своих работников.

В СК передается подследственность по тяжким и особо тяжким преступлениям, в частности по убийству, а также дела, касающиеся половой неприкосновенности.

Прокуратура РФ получает в соответствии с законопроектами возможность знакомиться со всеми материалами - отказными, приостановленными, прекращенными - и право ставить вопрос об отмене этих постановлений, т. е. принимать решения о продолжении расследования данных дел.