Косачев: второе чтение договора по СНВ пройдет в январе

Рассмотрение законопроекта о ратификации нового российско-американского договора по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ) в нижней палате парламента пройдет не раньше января 2011 г., сообщил председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев журналистам. "Второе чтение состоится совершенно точно не в рамках нынешней сессии, а в январе - самое раннее", - сказал Косачев журналистам.

Сегодня Госдума рассматривает законопроект "О ратификации договора СНВ-3" в первом чтении.

Косачев сказал, что нижняя палата парламента не имеет права оставить без ответа те дополнения, которые сенат США включил в резолюцию по СНВ. При этом депутат отметил, что официального текста ратификационной резолюции депутаты пока не видели. "Известно, что изначально проект интерпретаций составлял 11 страниц, а в окончательном виде их 13", - сообщил он.

Резолюция является документом, описывающим мнение сенаторов относительно ратифицируемого соглашения. Она не меняет его сути, текста, закрепленных обязательств сторон. Вместе с тем сенатская резолюция затрагивает ряд принципиальных вопросов, включая модернизацию американской ядерной "триады", "диспаритет" в запасах тактического ядерного оружия, корреляцию СНВ с программами противоракетной обороны.