Медведев вошел в топ-10 ярчайших людей года по версии китайской газеты

Президент РФ Дмитрий Медведев вошел в десятку наиболее ярких ньюсмейкеров уходящего года по версии китайской газеты "Гуанмин жибао".

В заслугу российскому лидеру издание ставит то, что, вопреки протестам японской стороны, глава государства посетил в ноябре острова Курильской гряды, чем явно продемонстрировал, что вопрос суверенитета страны "не подлежит обсуждению". "Сорокапятилетний Медведев является самым молодым президентом России за ее историю", - напоминает газета, подчеркивая, что он первым среди российских лидеров посетил острова, которые пытается оспаривать Япония.

Медведев 1 ноября посетил Кунашир - один из южных Курильских островов, которые Токио считает своей территорией. Японские политики болезненно отреагировали на эту поездку, однако в Москве заявили, что глава российского государства не обязан согласовывать маршруты поездок по своей стране с кем бы то ни было.

В ряду других действующих политиков издание также выделило избранного президента Бразилии Дилму Руссефф, британского премьера Дэвида Кэмерона и премьера Австралии Джулию Гиллард. Не обошли вниманием китайские эксперты и отставных лиц - бывшего премьера Японии Юкио Хатояму, а также экс-командующего силами НАТО в Афганистане отставного генерала Стэнли Маккристала.

Список ярчайших людей года не обошелся без основателя скандально известного сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа и главы империи Apple Стива Джобса.

Наряду с президентом России внимание китайских экспертов в этом году также привлекли ныне покойный глава Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч и погибший в авиакатастрофе под Смоленском президент Польши Лех Качиньский.

Вместе с тем произошедшие в уходящем году события в России не вошли в число десяти "крупнейших новостей года" по версии "Гуанмин жибао". В числе прочих китайская газета выделяет землетрясение на Гаити, произошедшее 12 января 2010 г., победу Испании на Чемпионате мира по футболу в ЮАР, успешное проведение Китаем ЭКСПО-2010 в Шанхае, затопление южнокорейского корвета "Чхонан", извержение вулкана в Исландии, заблокировавшее небо над Европой, разлив нефти в Мексиканском заливе, а также спасение шахтеров на чилийской шахте.