Онищенко: пострадавшие от непогоды вправе требовать компенсаций

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что пассажиры, которые не смогли улететь из аэропорта Домодедово, и пешеходы, пострадавшие от гололеда на улицах Москвы из-за неэффективной работы коммунальных служб, вправе требовать компенсаций, сообщает информационный центр правительства Москвы со ссылкой на радио "Маяк".

Онищенко заметил, что Росгидромет за неделю предупреждал о том, что идет потепление. "Неприятные сюрпризы погоды конца субботы 25 декабря и всего воскресенья показали нам в очередной раз, что приход зимы на территорию РФ, в том числе в Москву - явление всегда неожиданное, несмотря на то, что Москва, как город, стоит на этом месте более 850 лет", - сказал Онищенко.

По словам главы Роспотребнадзора, "аэропорт Домодедово оказался без резервного электричества, тем самым из стандарта лучших аэропортов страны перешел в стандарт сельского, поскольку самолеты взлетали только днем. Это, видимо, заставит соответствующие службы сделать определенные выводы". Онищенко подчеркнул, что в этой ситуации ущемляются права потребителей: "Нашим гражданам лучше постараться через суды напомнить предоставителям услуги, что рано или поздно закончится то время, когда все можно списывать на природу и климат, экстраординарность ситуации. Ничего экстраординарного в этом нет, тем более за неделю Росгидромет предупреждал о том, что идет потепление".

Глава Роспотребнадзора также сказал, что коммунальные службы Москвы должны быть готовы к искам от горожан, пострадавших из-за гололеда. "Мы будем рекомендовать нашим гражданам, которые вышли на улицу в Москве в это воскресенье и травмировались, воспользоваться своими правами и предъявить соответствующие претензии коммунальным службам".